페이지 위치 알려주기

개인정보처리방침

‘인하대병원’은 (이하 ‘병원’은) 고객의 개인정보를 매우 소중하게 생각하며, “개인정보보호법“에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
병원은 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
병원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 2018년 09월 14일부터 시행됩니다.

1. 개인정보 수집항목 및 수집방법

인하대병원은 서비스 이용을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

[홈페이지 회원가입 시 수집항목]

  • 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 핸드폰번호, 이메일
  • 선택항목 : 전화번호, 이메일 수신여부, 휴대전화 문자수신여부, 관심질병

[진료받을 때]

  • 필수항목 : 병원등록번호, 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일
    ※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함 (별도 동의 불필요)

2. 개인정보 수집 및 이용목적

병원은 수집된 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용 되지 않으며, 사용목적이 변경될 시 반드시 사전동의를 구할 것입니다.

[진료정보]

  • 진담 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
    • 진료예약 및 예약조회 업무 등 본인확인 절차에 사용
    • 진단 및 치료를 위한 진료서비스, 진료비 수납업무 및 미수금 회수목적
    • 진료비계산서, 진료비내역서, 제증명서, 건진 물품 등의 발급 및 발송
    • 진료예약일자, 입원예정일자, 검사일정 등에 대한 SMS 안내

[홈페이지 회원정보]

  • 진료서비스 : 홈페이지를 통한 진료예약, 예약조회 수진이력조회, 종합검진 결과조회, 진료상담 등

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

병원은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 개인정보는 병원이 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다.

[진료정보]

  • - 진료서비스의 제공을 위하여 수집된 경우
  • - 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관

[홈페이지 회원정보]-회원가입의 경우

  • - 회원을 탈퇴하거나 회원에서 제명 된 때 1년 주기로 재동의 절차 이행 중 미동의 시까지 다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자 상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
  • - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  • - 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망법 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
  • - 방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)
  • - 진료상담에 관한 기록 : 상담 완료 후 1년
  • - 고객의 소리에 관한 기록 : 3년(전자 상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

4. 개인정보 파기절차 및 방법

병원은 [개인정보의 수집 및 이용목적]이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 병원의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

[파기절차]

  • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

[파기방법]

  • - 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 `개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보 제공 및 공유

병원은 정보주체의 수집∙이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 제15조 제1항에 따른 범위를 초과하여 이용하거나
제 17조 제1항 및 제3항에 따른 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

[개인정보 보호법 제18조(개인정보의 이용∙제공 제한)]

  • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 다. 정보주체 또는 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태이거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는
    제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

병원은 개인정보 보호법 제 18조(개인정보의 이용∙제공 제한) 2항에서 명시된 경우에 한하여 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 제3자에게 제공하는 개인정보는 다음과 같습니다.

제3자에게 개인정보를 제공하는 경우의 표
개인정보를 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공근거 제공하는 개인정보 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간
국민건강보험공단
건강보험심사평가원
급여비용 심사∙지급∙대상여부 확인 국민건강보호법 제13조, 제43조, 제56조 의료급여법제5조, 제11조, 제33조 [진료기록 정보]
성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등
제공근거에 따름
근로복지공단 급여비용 심사∙지급∙대상여부 확인 산업재해보상보험법 제31조 [진료기록 정보]
성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등
중앙암등록본부 국가 암환자 통계 산출 암관리법 제14조 [암등록 신고내용]
성명, 주민등록번호, 원발부위, 진단방법, 치료방법, 생존기간 등
질병관리본부 법정 감염병 보고 감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제11조 [진료기록 정보]
성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등

6. 수집한 개인정보의 취급위탁

병원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보 취급위탁 내역
위탁업체 위탁업무내용 항목 보유 및 이용기간
한진정보통신㈜ 병원정보 시스탬과 통신장비의  운영 및 관리, 홈페이지 개발 및 유지보수 아이디, 비밀번호, 병원 등록번호, 이름, 주민등록번호(내국인), 외국인등록번호(외국인), 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 신용카드정보 등 모든 제반 수집된 개인정보 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
유니에스 전화예약 및 교환업무, 
의무기록 보관 및 관리업무,
환자 이송 및 전달 업무,
환자(상주) 접수 및 수납
병원 등록번호, 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 병명, 환자수진이력 및 수납정보, 환자처방정보 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
에스텍시스템 보안, 면회객안내 병원 등록번호, 이름, 주소, 병실호실 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
백상기업 건물,공작물,기계,전기,환경,운송,소방시설 및 기타 건물내외부에 설치된 설비일체 관리, 유지, 보수, 운영 cctv영상 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
디지털존 인터넷증명발급을 통한 각종 제증명서 발급업무 병원 등록번호, 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호,병명,환자수진이력,환자처방정보 등 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
케이텍맨파워 진료비수납, 원외처방전발급, 진료비 납입확인서, 입통원확인서, 진료비 세부내역서 약무보조업무 환자이송 및 전달업무 병원 등록번호, 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 병명, 환자수진이력 및 수납정보, 환자처방정보 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
신명파워 환자접수, 진료안내 병원 등록번호, 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 병명 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
㈜포씨게이트 진료비수납, 원외처방전발급, 진료비 납입확인서, 입통원확인서, 진료비 세부내역서 병원 등록번호, 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 병원 등록번호, 환자 수진이력 및 수납정보, 환자 처방정보 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
129응급환자 이송단 환자 이송 환자이름, 성별, 연령, 생년월일, 병명, 병실호실, 이송 병원명, 이송 중 유의해야 할 환자상태, 보호자 휴대전화번호 (유료이용 시) 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
(주)다인소프트 건강검진 전산 프로그램 유지, 보수 이름, 주민등록번호, 주소, 집 전화번호, 휴대폰번호, 회사명, 검진결과, 수진이력 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
런디2 크리에이티브 보건관리 전산화 유지보수 이름, 주소, 집 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 작업환경정보, 회사명, 검진결과, 건강상담 정보 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
삼성 웰스토리 환자식 및 직원식 급식 병원등록번호, 이름, 병실호실, 식사명 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
㈜ 아림디엠 병원보 발송 이름, 주소 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
고려영상 영상의학과 외부 판독 병원등록번호, 이름, 생년월일, 검사명 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
라토즈이앤지 본원 직원 방사선 피폭 측정 직원 이름, 주민번호, 소속 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
녹십자의료재단 외주 위탁 검사 용역 병원등록번호, 이름, 주민번호, 검사명 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
서울의과학연구소 외주 위탁 검사 용역 병원등록번호, 이름, 주민번호, 검사명 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
대한결핵협회인천지부 외주 위탁 검사 용역 병원등록번호, 이름, 주민번호, 검사명 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
씨젠의료재단 외주 위탁 검사 용역 병원등록번호, 이름, 주민번호, 검사명 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
한국씨에프씨 외주 위탁 검사 용역 병원등록번호, 이름, 주민번호, 검사명 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
함춘여성클리닉 외주 위탁 검사 용역 병원등록번호, 이름, 주민번호, 검사명 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시
엔젤 스태프 호스피스 완화병동 요양보호사 업무, 정신과 폐쇄병동 보호사 업무, 중환자실 보조 업무 병원 등록번호, 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 병명, 환자수진이력 및 수납정보, 환자처방정보 위탁계약 종료 시 까지, 회원탈퇴 등목적 달성 시

병원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수 하도록 관리하고 있습니다 .

13. 정책변경에 따른 공지의무

현 개인정보처리방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경 등에 따라 수시로 변경될 수 있으며,
내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전부터 홈페이지 '공지' 란 및 기타 정보주체가 쉽게 확인 가능한 장소에 공지를 통해 고지할 것입니다.

  • 공고일자 : 2018.09.07
  • 시행일자 : 2018.09.14

개인정보처리방침 이전버전